Главная
Меню
+7 (987) 050 70 00
 
Особенности маркетинга в медицине
Иконка новости
Иконка новости
Иконка новости
137
Иконка новости
2022-02-17
Содержание

Тесная связь врача и клиники

Психология пациента

Нюансы законодательства

Особенности продвижения медицинских учреждений в Интернете

Как в медицине выстроить стратегию цифрового продвижения?

Итак, каким может быть путь потенциального пациента?

Основные инструменты продвижения

SEO-оптимизация

Контекстная реклама

Контент-маркетинг

SMM

Другие инструменты

Резюме

Законно привлечь пациентов. Секреты медицинского маркетинга



Маркетинг в медицине - это очень обширная и непростая тема. Сложности связаны с тем, что медицинскую рекламу ограничивает законодательство и требования рекламных площадок в Интернете. Рассмотрим особенности продвижения по каждому каналу: в офлайне, с помощью контекстной рекламы, с использованием чат-ботов/

Маркетинг в медицине: нюансы.


Если вам нужно продвигать медицинскую компанию, то придется использовать фантазию по максимуму. Слишком много «нельзя» в требованиях к медицинской рекламе. Ведь речь идет о жизни и здоровье клиентов.

Законами России и Украины запрещено:

  • рекламировать наркотики, лекарства, которые продают только по рецепту, средства для прерывания беременности, психотропные вещества;
  • гарантировать выздоровление и эффективность лечения, уверять, что лечение безопасно;
  • предлагать лечение без посещения доктора.

Если вы хотите тщательно изучить законодательство в сфере медицинской рекламы, изучите статью 24 ФЗ «О рекламе» - в Российской Федерации. На Украине - статью 21 закона «О рекламе».

Каждое медицинское объявление должно сопровождаться дисклеймером, то есть предупреждением. Та самая фраза «Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом». Тут же вы должны указать номер медицинской лицензии. Если вы говорите о статистике, делайте сноску и указывайте источник этих данных.

Размер и площадь предупреждения тоже прописаны в законе. В России это:

  • не короче 3 секунд на радио;
  • не короче 5 секунд в видео и не меньше 7% площади кадра;
  • не меньше 5% пространства в иной рекламе (например, на баннере)

На Украине дисклеймер должен занимать 15% продолжительности или площади рекламы.

Маркетинг в медицине: офлайн


Каналы такого медицинского маркетинга известны всем: это наружная реклама, радио, газеты и журналы, телевидение.

Чтобы понять, какой из них подходит вам, составьте портрет вашей целевой аудитории. Так, пожилые люди часто слушают радио и смотрят телевизор. Более молодая аудитория обратит внимание на баннеры у дороги или на буклет, выданный в партнерской вам клинике.

Сюда же можно отнести:

  • рекламу в общественном транспорте - как внутри салона, так и снаружи;
  • раздача флаеров на улицах и в торговых центрах;
  • билборды на улицах;
  • уличные указатели;

Если ваша клиника расположена в небольшом городе, то офлайн-каналов будет достаточно. Люди сами распространят информацию о ваших услугах, если останутся ими довольны. Но в мегаполисах такой принцип не работает. Население большое, конкуренция высока. Нужно выходить на цифровые площадки.

Маркетинг в медицине: digital


Это сложный путь, полный ограничений. Но именно он принесёт вам большую часть пациентов.

Реклама медуслуг в Сети


Хороший способ продвижения с помощью сетей Google и «Яндекс». Но для медицинской сферы у них действует ряд ограничений.

Во-первых, обязательно получите лицензию на осуществление медицинской деятельности. Без нее рекламу разместить вы не сможете.

Яндекс. Здесь есть список тех медицинских тем, которые прошли цензуру. Если вы в него попадаете, то спокойно можете продвигать их в поисковой системе, в рекламной сети, повторно показывать ваши услуги посетителям сайта, подбирать аудиторию. Есть категория деликатных тем. Для них закрыт ретаргетинг и подбор аудитории: объявления по этим темам будут отображаться в поиске, но только тем, кто уже интересовался этой темой и только на определённых площадках.

Выбирайте нейтральные иллюстрации: врач и пациент беседуют на приеме, врач улыбается. Ни в коем случае не прилагайте изображения, на которых запечатлены какие-то внешние проявления болезней. Не используйте фотографии проведения процедур. Не показывайте обнаженное тело - в этом могут рассмотреть сексуальный подтекст.

Google Реклама


Google запрещает ремаркетинг (попытку вернуть пользователя на сайт, посещенный ранее) и подбор потенциальных клиентов в медицинской рекламе. Но рекламу в поиске и контекстно-медициной сети давать разрешается.

Когда вы подаете объявление, следите за его статусом. Если «Одобрено» - то модерация пройдена. Если «с ограничениями», то вашу рекламу почти никто не увидит.

Самое главное - не обозначайте названий услуг и процедур. Даже от слов «диагностика, приём, терапия, лечение» лучше отказаться. Если это правило будет нарушено, объявление не пропустят.

Можно называть специализацию врача и обозначать немедицинские особенности клиники. Это опыт работы, скидки, режим работы. Говорите о том, что у вас работают стоматолог, хирург, травматолог. Но не уточняйте, что они лечат.

Google также способен формировать динамические поисковые объявления. Его основой становится запрос пользователя, а к нему добавляют текст с вашего сайта.

Общие советы для этих площадок:


Не стесняйтесь задавать вопросы поддержке. Бывает, что ваше объявление отклонили несколько раз и следующее отклоняет просто автоматически, хотя в нём нарушений уже нет. Всегда обращайтесь в поддержку в таких случаях.

Делите ваши объявления по параметрам - специализация врачей, заболевания, филиалы клиники. Так будет проще оценивать, какие из этих групп больше работают на привлечение аудитории. Обновляйте список минус-слов. Это те составляющие поискового запроса, которые не имеют к вам отношения. Например, другой город. Минус-слова можно определить, изучая запросы пользователей. Если они сразу же уходят с сайта - значит, нашли не то, что хотели. Скорее всего, в их запросе есть минус-слово.

Пишите объявления доступным языком. Чётко называйте преимущества вашей клиники.

Например, в этом объявлении конкретно прописаны опыт, доступность, квалификация сотрудников.

А Яндекс позволяет разместить проблемы, с которыми работает конкретный врач. Плюс он сам добавляет дисклеймер ко всем публикациям.

Управляйте своей репутацией в Интернете. Прежде чем идти к врачу, люди сегодня читают о нем отзывы. Введите название клиники в поиске и почитайте, что о вас пишут. Если найдутся плохие комментарии, срочно займитесь вашей поисковой репутацией. Она очень сильно влияет на успех бизнеса.

Медицинский менеджмент в социальных сетях


Чем больше информации о вашей клинике будет в интернете, тем лучше. Ведь современный пациент долго и тщательно выбирает, к кому ему пойти лечиться - на кону его здоровье. Правильный контент очень удобно размещать в социальных сетях. Таким образом вы познакомите человека со своей клиникой, сформируете в его сознании положительный образ этой клиники, хорошую репутацию сотрудников.

Основные темы медицинских постов в соцсетях:

  • истории пациентов;
  • рассказы о заболеваниях;
  • описание проведения процедур;
  • ЗОЖ-советы;
  • ответы на вопросы аудитории;
  • интервью с врачами;

Представим контент-план клиники на неделю.

Побуждайте своих клиентов генерировать контент самостоятельно. Устройте фотозону, пускай делают снимок и выкладывают его с хештегом вашей клиники. Подарите ему за это скидку или какую-то бесплатную услугу.

Таким образом вы решаете сразу несколько вопросов:

  • контент генерируется без ваших временных затрат;
  • подключается дополнительная аудитория - подписчики вашего пациента;
  • вызываете доверие пациентов - «живым» людям всегда доверяют охотнее.

Помните о специфике соцсетей. Не ограничивайтесь только текстом и фото. Используйте инфографику, видео, чек-листы. Для каждого вида контента подойдет своя форма. Если человек хочет пойти к конкретному врачу, ему будет интересно, как он выглядит, как держится перед камерой, насколько его приятно слушать. Выложите видеоинтервью с докторами. Всегда помните, что вы не можете выкладывать фото и личные данные пациентов без их согласия. Разработайте его и предлагайте клиентам подписать. Ни в коем случае не настаивайте.

Развивайте и бренд клиники, и бренды специалистов. Часто пациенты ищут конкретного врача, потому что всегда есть заболевание, которое тревожит больше других. Приходя в клинику, они, как правило, приходят к конкретному доктору. Дайте им возможность выбрать его из ваших специалистов. Представляйте их добрыми, отзывчивыми, умными, профессиональными, вежливыми. Формируйте их образы - публикуя для этого личный контент. Выложите фотографии врачей во время занятия спортом, с посещения концерта, во время повышения квалификации. Пациенты порой относятся к докторам, как к звездам шоу-бизнеса - для них это люди загадочной профессии, обладающие тайным знанием. Им очень любопытно, как эти «белые халаты» проводят свободное время.

Вовлекайте посетителей. Призывайте их к диалогу - пусть пишут комментарии и ставят лайки. Всюду оставляйте ваши контактные данные - напоминайте о возможности позвонить вам или написать в любой мессенджер, просите перейти по ссылке и прочитать новую статью.

Снабжайте страницу в соцсетях полезным контентом. Его будут добавлять в закладки, а это большой плюс. Поднимайте важные, неоднозначные темы. Пусть посетители спорят и оставляют комментарии.

Например, испортят ли зрение гаджеты? Сразу задеваем за больное. Гаджетами пользуются все, особенно дети. Держим интригу до конца, стараемся раскрыть проблему. Читатели сразу захотят поделиться личным опытом и начнут комментировать.

Медицинский маркетинг в электронных письмах


Вы можете рассылать клиенту два вида писем:

  • Транзакционные - в которых подтверждается запись на приём, приходят результаты обследований, идет опрос о качестве предоставленных услуг.
  • Содержащие рекламные или информационные материалы - они призваны «подогревать»клиента, чтобы он воспользовался акцией или скидкой.

Важно, чтобы пациент дал свое согласие на рекламную рассылку. Если он подчеркнул, что почта нужна только для информирования, нарушить его требования вы не можете.

Чтобы собрать базу для рекламной рассылки, вы можете использовать лид-магниты. Это бесплатный контент, который вы предлагаете пользователю в обмен на контактные данные и лояльность к рассылкам. В медицине это может быть комплекс упражнений для глаз, памятки об уходе за зубами, чек-листы с привычками здорового человека, что угодно.

Но даже при транзакции можно постараться вернуть клиента. Для этого надо продумать цепочку писем. Она может выглядеть так:

  1. Письмо-оповещение: в нём указана дата, время приёма, фамилия доктора, адрес и телефон клиники.

  2. Далее письмо уже непосредственно от врача: он просит подготовиться к приёму. Принести результаты определённых анализов, не есть перед визитом, взять с собой полотенце и.т.д.

  3. Как только пациент покинул кабинет, нужно отправлять ему письмо с просьбой рассказать о том, как все прошло. Если он остался недоволен, то пусть лучше выплеснет своё раздражение в ответном письме, нежели на просторах Интернета.

  4. После приёма уместно будет ещё одно письмо от врача, где будут расписаны результаты приёма и назначения - план питания, комплекс упражнений. Лекарства письмом лучше не назначать.

  5. Через некоторое время напомните, что пора записаться снова. Например, врач рекомендовал наблюдаться у него раз в месяц. Позаботьтесь о том, чтобы пациент не забыл об этом.

  6. Акции и скидки. Покажите пациенту, как он важен для вас. Предложите ему какой-то приятный бонус, дайте промокод для всей семьи, чтобы он привёл родственников или друзей в вашу клинику.

Информационные и рекламные письма дают больше свободы для творчества. Лучше всего, если вы будете разбивать рассыпки на группы и предлагать пациенту на выбор - что он готов получать. Например, ему неинтересно читать про массажи и диеты, а вот знакомиться с врачами клиники он рад.

В рассылках можно рассказывать:

  • о клинике, о ее специфике, о ее врачах;
  • о мнении экспертов - например зимой разослать письма от лора - как уберечь уши и горло от морозов;
  • о новинках медицины. Например, появилась какая-то новая процедура. Опишите, зачем она нужна и как ее пройти;
  • о медицинских праздниках. Их больше, чем вы думаете. День борьбы с и инсультом, день здоровья сердца, день борьбы с раком молочной железы. Идеальные поводы, чтобы лишний раз пригласить клиента на УЗИ или ЭКГ;
  • о будущих мероприятиях клиники: день открытых дверей, семинар, посвящённый какому-либо заболеванию, день недоношенного ребенка в роддоме, день защиты детей в детской клинике, день пожилого человека в кардиологии.

Поисковая оптимизация в медицинском маркетинге

Вашему сайту нужно хорошее наполнение, удобный визуал, правильные настройки. Это выведет его в первые ссылки выдачи по запросу. Чтобы в SEO все было на «отлично», сделайте следующее.

Внесите ваш сайт в справочники Яндекса и Google. Важный параметр клиники - это ее физический адрес. Вы интересны в первую очередь пользователям из вашего региона, поэтому зарегистрируетесь в справочниках с указанием города. Вы получите новую площадку для отзывов, дополнительные внешние ссылки и удобство поиска вашей клиники на карте.

Если вы зарегистрируетесь в сервисе Google Мой бизнес, то ваша клиника появится на Google картах. Для регистрации нужно завести почту на Gmail, причём для всех сервисов Google лучше указывать один и тот же почтовый адрес.

В описании вашей клиники указывайте как можно больше сведений: адрес, телефон, сайт, расписание, возможность парковки, безналичная оплата, фотографии.

Аналогичные сервисы в «Яндекс» называются «Яндекс.Веб-мастер» и «Яндекс.Профиль». Можете указать цену на конкретную услугу, это тоже всегда привлекает пользователей, они знают, чего ждать. За повышение карточки клиники в выдаче вы можете заплатить.

Составьте семантическое ядро.> Это набор слов, которые пользователи вводят в строке поиска, когда ищут что-то. Ключевые конструкции можно разбить на 4 группы:

  1. Услуга, врачебная специализация, заболевание.

  2. Симптомы, анализы, схемы лечения - когда человек пытается понять, что с ним и ищет это в интернете.

  3. Конкретные запросы - записаться на прием, пройти УЗИ, сколько стоит МРТ.

  4. Запросы по местоположению.

Эти группы хорошо работают в комплексе. Например, объединим 1 и 4. «Кардиолог Москва». Уже хорошо. А теперь 1, 3 и 4. «Колоноскопия под наркозом сколько стоит Владивосток». Такие запросы наверняка приведут к вам посетителей.

Как правило, ядро поисковых запросов собирают с помощью специального софта. Можно узнать об этих программах, изучив SEO-инструменты.

Делайте сайт удобным.

Активность пользователей можно отследить. Если они проводят мало времени на сайте, то он неудобный и неинтересный. Это снижает активность и опускает ваш ресурс на нижние строчки в выдаче.

  1. Сайт может работать медленно - это очень выводит из себя. Никто не будет ждать, пока загрузится страничка.

  2. То, что хорошо читается с компьютера, невозможно корректно открыть на телефоне. У сайта обязательно должна быть качественная мобильная версия. Проверьте, как она работает во всех браузерах.

  3. Изобилие рекламы. Куча баннеров и всплывающие сообщения оттолкнут пользователей.

  4. Непонятный интерфейс. Если пользователь не может найти, куда нажать, чтобы записаться к врачу, вам нужно срочно переделывать сайт.

  5. Неудачный дизайн. Ярко-салатовый текст на красном фоне - и вы уже проиграли. Мелкий шрифт, который невозможно разобрать. Кнопки, на которые сложно попасть курсором. Все это погубит ваш бизнес. Преподносите услуги красиво.

Имитация общения с живым человеком.

«Здравствуйте, могу я вам чем-либо помочь?». И фото обаятельной девушки. Мы-то знаем, что это чат-бот, программа, которая пытается сымитировать общение пользователя с реальным человеком. Чат-боту задают наиболее часто возникающие вопросы - как записаться на прием, сколько стоит услуга, где находится клиника. Он готов отвечать посетителю круглосуточно и без выходных. Особенно это важно для «теплых» клиентов, которые могут разочароваться в вас и уйти к конкурентам.

Например, чат-бот санатория способен рассказать и о программах лечения, и о питании, и стоимости номеров, показывая их фото, и забронировать путевку. При минимальных затратах этот инструмент приносит ощутимую пользу.

А теперь обо всем кратко и по полочкам:

Требования площадок и закон «О рекламе» сильно ограничивает возможности маркетинга в медицине. Поэтому нужно знать все «можно» и «нельзя» и грамотно использовать доступные инструменты.

У «Яндекс» и Google разные требования к медицинской рекламе. «Яндекс» имеет список деликатных тем, в которых нельзя использовать ремаркетинг и подбор аудитории. Google вообще не разрешает использовать ремаркетинг в медицинской рекламе, зато открывает возможность продвижения с помощью динамических объявлений.

SMM очень важен в медицине. Соцсети помогают найти общий язык с аудиторией и вызвать ее доверие. Делайте понятный, интересный и полезный контент, и количество пациентов будет расти день за днем.

Создайте чат-бота для вашего сайта. Он возьмет на себя рутинную работу и будет на связи постоянно, что несомненно оценят ваши клиенты.

Используйте e-mail рассылку. Продумывайте тематику писем, увлекайте клиента даже в транзакционной переписке, побуждая вернуться к вам.

Не забывайте о поисковой оптимизации. Соберите семантическое ядро, зарегистрируйте вашу компанию в справочниках Google и «Яндекс», сделайте ваш сайт удобным.

Используйте офлайн-маркетинг. Пусть о вашей клинике узнают не только в Интернет-пространстве, но и из рекламы по телевидению, радио и из наружной рекламы.

Видео по теме
Похожие статьи

Медицинский сайт в подарок ГОТОВЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ДО 3 ДНЕЙ
Заказать звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Если желаете получить бесплатный аудит сайта
Заказать

Особенности маркетинга в медицине Интернет решения

Особенности маркетинга в медицине