Подмечено, что в наше высокотехнологичное время, люди делают выбор в пользу плохого дизайна. А остальные вынуждены наблюдать за кошмарными баннерами и вывесками на улицах, и безвкусными сайтами в интернете.

И, когда даже непрофессионал по части дизайна, видит «косяки» в дизайн-подходе – например мелкий текст на огромном баннере или не может прочесть телефон, который написан где-то в уголке (Конечно! Зачем нам обращения с рекламы, главное же разместить ее…), то возникает вопрос – а где собака то зарыта? Или иначе – это действительно плохой дизайнер или он сыграл свою роль карандаша в руках заказчика?

Мы, как специалисты, хотим определить причины таких наблюдений и решили немного покопаться в этом вопросе.

Результатом «копаний» явилось несколько пунктов, которые попытаемся объяснить ниже.

 

Лень - матушка

Лень стала нашем современным бичом. Это проявляется буквально во всем.

Пульты управления, голосовое управление, автомобили с умным интерфейсом, лифты, самокатные самокаты, электровелосипеды, самозавязывающиеся шнурки – все это призвано «облегчить» жизнь современного человека. И это же все более и более превращает человека в «нехочуху» из старого мультика.

По части дизайна, результатом лени становится то, что люди не хотят задумываться на идеями, над смыслом созидания. Своруем идею – это проще всего. Отсюда и пестрящие вокруг названия, похожие одно на другое – Пивнофф, Колбасофф, Шаурмен и т.п.

И когда заказчик выбирает из нескольких вариантов дизайна тот, что похож на соседский, а потом еще и начинает по косточкам разбирать макет и вносить коррективы, дизайнеру остается развести руками и сделать так как хочет заказчик – ведь он же лучше разбирается…

vitrina magazina

 

Советчики

Очень часто (примерно в 80% заказов) заказчик заявляет о том, что до утверждения макета, ему необходимо посоветоваться…

Хм. Иногда советчиками становятся  руководители или собственники бизнесов. Ни сколько не умаляя их достижения по части предпринимательства и профессионализма в своей сфере, хочется спросить – а на дизайн кто из вас учился? Сколько вы закончили курсов, сколько имеется дипломов в этой сфере, какое количество часов вы потратили на отработку навыков?

Уважаемые заказчики! Просим вас задуматься – зачем вы обратились в студию за дизайном? Если вы сами все знаете, то не лучше ли обучиться владению профессиональными программами и создавать дизайн самим?

Но самое интересное, это когда советчиками становятся жены, мамы, бабушки и другие родственные души. Вот тут очень интересны корректировки, которые просят добавить в макет – золотой шрифт, кошечки, красивый задний фон с рюшечками и т.п.

Клиенты часто прислушиваются к советам близких людей, которые не знают о правилах создания хорошего дизайна и пренебрегают советами настоящих специалистов.

 sovetchiki

 

Серость бытия

Часто люди выбирают плохой дизайн из-за банальной привычки к некрасивым вещам. Ну подумайте – как давно вы поднимали голову вверх и смотрели на голубое небо? Любовались закатом? Ловили языком снежинки?

Мы смотрим себе под ноги, идя утром на работу и обратно. Смотрим новости, где преобладает негатив. Как после этого воспринять креативную идею, отличающуюся от серой массы?

Что же мы хотим от человека, не имеющем понятия о прекрасном? Он ведь и не задумывается, что такое красота (хоть это и субъективное понятие).

seraja massa 

 

Отсутствие души

Вспомните про время, когда создавались шедевры. Это было «всего» 100 лет назад. Не говоря о картинах, написанных в то время, вспомним о простых вывесках над входом в лавки и мастерские. Каждая из табличек сейчас заслужила бы медаль как произведение искусства за положительные эмоции, которая она вызывает.

В современном мире чаще всего придерживаются серых стандартов. Никаких тонких деталей, никакой эстетики.

Главное – получение прибыли. Из-за чего страдает и качество.

Если говорить о дизайне сайтов, то аналогия следующая – макет сайта за 1-2 дня, который часто обещают отдельные дизайнеры – это та же серая масса, закосившая под оригинал. Если подумать: сколько времени нужно на то, чтобы понять что хочет заказчик, что хотят его клиенты, каких результатов мы хотим добиться, провести мозговой штурм, отобрать идеи? А потом все это воплотить в дизайне. Вы действительно верите, что для создания реально хорошего продукта, хватит двух дней?

kukla vampira 

 

Наплевать на сказанное!

Конечно же, не будем обобщать. Ведь шедевры создаются! И мы по-прежнему удивляемся идеям и появляющимся новинкам. Пусть даже идеи для большинства из них вдохновлены идеями прошлого…

 

Вышеописанный тип людей – это не вы)

Вы – думающие, творчески мыслящие, стремящиеся к росту и развитию.

Поэтому – вы с нами :)

 

P.S. Мы сегодня говорили о плохом дизайне... Каюсь - не опредлились с понятиями - что такое плохой дизайн, что такое хороший дизайн. Поговорим об этом в следующий раз.

Блог студии

Блог студии


Введите текст на картинке
captcha

Читайте также

Читайте также
Готов ли Ваш сайт к лидогенерации?
Готов ли Ваш сайт к лидогенерации ?