В начале создания сайта учитывайте все детали. Основой сайта является его структура. Именно структуру необходимо учитывать при построении сайта. У каждой структуры свои плюсы и минусы.

    Самая простая и легкая по построению – линейная структура. Имеющий такую структуру сайт, предлагает посетителям последовательное открытие страниц. Но, это делает затруднительным поиск информации, поскольку приходится просматривать большое количество ненужного. Сайты с такой структурой очень часто остаются без посетителей. Такие недостатки заставляют заказчиков отказываться от создания сайтов, имеющих построение линейной структуры. В большинстве случаев этот метод используют при создании сайтов-визиток. Простейший вариант использования линейной структуры – набор HTML-страниц, каждая из которых имеет ссылку на последующую или предыдущую страницу. При этом каждая страница должна иметь какое-нибудь заглавие и ссылку на первую страницу сайта, потому, что посетители, попавшие в средину сайта с поисковой системы, не смогут ничего понять и останутся разочарованными. При этом необходимо показать общее число страниц и любым образом видеть номер страницы, на которой Вы находитесь в данный момент.

   Небольшие по размеру сайты очень часто пользуются усовершенствованной линейной структурой, подразумевающей возможность ответвления от страниц. Это позволяет посетителям сайта быстрее находить информацию. Недостатком есть небольшое количество ответвлений, то есть ограничение действий. Этот метод используется для контроля за действиями посетителей. К примеру, выбирая товар в интернет-магазине, сначала открывается страничка описания товаров, информации о акциях, скидках и лишь затем посетителю предоставляется возможность посетить страницу с ценами на товар. 

 



 
    Структура, имеющая вид дерева, со стволом (меню) и ветвями (подменю), является более удобной и практичной и называется древовидной. Она считается самым универсальным способом размещения веб-страниц и подходит для создания всех типов сайтов. Её принципом есть то, что при входе на главную страницу, перед пользователем стоит выбор дальнейшего движения по сайту. Перейдя в нужный раздел, пользователь выбирает нужный подраздел и так далее. Структура имеет много достоинств, но следует заметить, что она имеет и недостаток. Дело в том, что в этой структуре сложно соблюсти баланс глубины сайта и ее ширины. Если развивать «дерево» сайта только в глубину, пользователи, добираясь до нужной информации, будут загружать и просматривать большое количество страниц, что способно вызывать раздражение. Широкая структура «дерева» заставит посетителей тратить время на выбор нужной ветки, что также недопустимо. Таким образом использование древовидной структуры требует постоянного слежения за ее развитием и вынуждает держаться золотой середины.

 

    Существуют сайты с решетчатой структурой, которая сложнее всех остальных. Здесь страницы размещены также в различных ветках. Но пользователи передвигаются по ним не только в вертикальной плоскости (вверх-вниз), но и между ветками разных уровней (горизонтально). Такую структуру используют преимущественно в каталогах. Перемещение между ветками на более глубоких уровнях происходит отсылками на рубрики других разделов. Использовать такую структуру в других проектах нецелесообразно. В первую очередь, реализовать ее сложно. Во-вторых, структура может получиться запутанной, что увеличивает вероятность посетителей заблудиться на сайте.

 


 

Блог студии

Блог студии


Введите текст на картинке
captcha

Читайте также

Читайте также
Готов ли Ваш сайт к лидогенерации?
Готов ли Ваш сайт к лидогенерации ?