2015 год был сложным для разработчиков и продвиженцев сайтов. Яндекс и Google запустили новые методы ранжирования сайтов, фильтры и выделили новые критерии оценки сайтов. Согласно их точке зрения, более 50% всех сайтов попали под категорию неполноценных.

 

Цель этой статьи разъяснить читателям на какие критерии смотрят поисковые системы при оценке современности сайта.

 

Для начала пробежимся по основным терминам, которые будут встречаться в статье: 

CMS - Content Management Software, программное обеспечение для управления содержимым сайта.

Юзабилити сайта - это удобство использования сайта, как быстро можно найти необходимую информацию, на сколько структура и информация на сайте соответствует тематике.

Schema.org — разметка страницы с помощью дополнительных атрибутов (тегов), которые дают поисковым системам понятия об отдельных элементах страницы, указывая на их содержание.

Open Graph - разметка для удобного отображения контента в социальной сети.

 

Что такое сайт

   Если почитать Википедию, то Сайт - это совокупность логически связанных между собой веб-страниц; также место расположения контента сервера. Обычно сайт в Интернете представляет собой массив связанных данных, имеющий уникальный адрес и воспринимаемый пользователем как единое целое.&nbsp

   Но это какое-то общее определение, нельзя же к примеру сравнить сайт благотворительной организации «Карандаши надежды», разработанный одним из мировых digital — агентств AgencyNet и стоимостью в 150 тыс. долларов!!! (по мне так это баснословная сумма за сайт, особенно за сайт благотворительной организации) и к примеру сайт, а точнее 180 «сайтов»!!!, некой Дженифер Деволт, которые она сделала за 180 дней. У меня даже язык не поворачивается назвать эти творения сайтами))).  Как выглядят эти сайты можно посмотреть в конце статьи.

   И поэтому в нашей компании принят свой единый терминологический словарь в котором, мы называем Сайтом – прикладной продукт (интернет-актив), присутствующий в сети Интернет, для решения целей и задач его владельца, обладающий высокими качественными характеристиками: современная CMS, техническая часть, юзабилити, дизайн, коммерческая релевантность, оптимизация, социальная интеграция, мобильная адаптация и четко сформулированное УТП. Этот определение сформулировано нами на основе заявления сотрудников Google на ежегодной сео-конференции в городе Иннополис в 2015 г.

   Давайте рассмотрим эти качественные характеристики по отдельности. А для удобства и понятности сравним создание сайта со строительством дома. Но не с домом, в котором вы собираетесь жить постоянно, а к примеру с домом, который собираетесь сдавать на короткие сроки, посуточно, по комнатно (где-нибудь на берегу Черного моря, в Соль-Илецке, на Павловском водохранилище). Объясню почему, в основном при разработке сайта владельцы преследуют 2 цели – это коммерческая (получение денег) и имиджевая (компания уже настолько известная, что просто стыдно не иметь свой сайт). Так и с домом, или вы сдаете его и получаете с этого прибыль, или вы строите дом для своего отдыха. 

shema doma 

Этап подготовки

 

   Сперва вы выбираете населенный пункт в котором хотите строиться, это мы выбираем адрес для своего сайта – домен.

   Далее вы арендуете или покупаете участок – выбираем хостинг, где будут храниться все данные сайта. Участок тоже может быть разный, ровный, с хорошей почвой, а может быть с оврагом, близко расположенными подземными водами, тогда ваш подвал, колодец будет постоянно заливать. Также и компании, предоставляющие услуги хостинга: есть надежные платные хостинги, с круглосуточной технической поддержкой, а есть бесплатные хостинги, где на вашем сайте будут размещать рекламные баннеры (неизвестно какую рекламу еще и разместят).

 

Этап строительства

 

И вот мы дошли до основных 9 критериев современного сайта.


1. CMS – система управления сайтом. Это фундамент вашего дома. Фундамент можно сделать разный - песчаный, бутовый, кирпичный, но одним из самых прочных и долговечных считаются железобетонные. С остальными могут возникнуть проблемы, одни подходят только для сухих грунтов, другие только для несыпучих и т.п. Систему управления сайтом можно выбрать разную, но будет ли она качественная, иметь большой функционал, будет ли русскоязычная техподдержка, будут ли возможности для оптимизации под поисковые системы и что не мало важно, как много специалистов, которые могут на ней работать. Мы рекомендуем лицензированные системы управления сайтом 1C-bitrix и UMI.CMS. Системы надежные, удобные, каждая имеет по несколько редакций своей лицензии. Качественная система управления позволяет обслуживать сайт простым сотрудникам без участия программистов.

                                                   prodvizhenie 1S  babochka


2. Техническая часть сайт – это чистота кода, язык кодировки, отсутствие ошибок перед поисковыми роботами, применение передовых технологий программирования: HTML5, CSS3, JAVASCRIPT. При строительстве стен и крыши дома необходимо учесть все, правильно подобрать строительные материалы, поднять ровно стены, рассчитать угол ската крыши, чтобы не пришлось зимой скидывать снег и многое другое. Без участия профессионалов здесь не обойтись, лучше разработку сайта доверить специалистам.


3. Юзабилити – удобство сайта. План-проект вашего дома должен быть продуманным, доступ в комнаты должен быть свободным, без переходов через множества коридоров и смежных комнат, к примеру - глупо, если в доме будет один санузел и вход в него будет через хозяйскую спальню. Так же посетитель сайта не должен искать на сайте необходимую информацию, товары и услуги должны быть доступны максимум в три клика.


4. Дизайн – это лицо сайта. Большинство людей формируют свое мнение о компании, основываясь на визуальном впечатлении. Возвращаюсь к сайту за 150 тыс. долларов и к 180 «сайтам» за 180 дней, посетив первый сайт сразу понимаешь, что это прекрасная работа команды специалистов (дизайнеров, маркетологов, аналитиков и еще многих людей, о которых мы даже не подозреваем) и девушки самоучки, которая просто учится программировать, о дизайне здесь нет и речи. Надеюсь нет необходимости объяснять, что дизайн сайта, это как дизайн интерьера дома, не только какой цвет стен, но и какая мебель там будет находиться. Надо для того, чтобы дом привлекал новых жильцов и они становились постоянными арендаторами, или чтобы ваша семья, друзья хотели чаще приезжать к вам в гости.


5. Коммерческая релевантность – термин впервые использованный сотрудниками Яндекса в 2013 г., это содержание сайта (контакты, информация о компании, полное описание товаров и услуг), наличие форм обратной связи и т.п.. Не забудьте установить бытовую технику, приобрести кухонную посуду, постельные принадлежности и т.п. Вашим гостям будет уютно.


6. Оптимизация – привлекательность сайта для поисковых систем, начинается с разработки семантического ядра, прописывания всех параметров, это начало начал для продвижения сайта, так же микроразметки SHEMA.ORG, OPEN.GRAPH и многое другое Это инженерные системы дома, если правильно спроектировать отопление, ваш дом всегда будет теплый и ему не страшны непогоды. (В случае с сайтом - апдейты)


7. Социальная интеграция – создание сообществ в социальных сетях и прикрепление к сайту, возможность шаринга. Дом то построен, а как сделать что бы начали приезжать постояльцы? Дать знать о своем доме другим, рассказать друзьям, знакомым, дать объявление в газету, проще говоря – выйти с этим к общественности.

shema chelovechkov


8. Мобильная адаптация – корректное отображение сайта на всех видах устройств: широкие экраны компьютеров, планшеты, мобильные устройства. Все основано на том, чтобы посетителям сайта было удобно находиться на вашем сайте с любого устройства.

  Может ваши арендаторы захотят приехать компанией из 20 человек, заранее рассчитывайте, что количество мебели в доме должно быть соответствующее, а может только вдвоем, тогда и кровать в спальне должна быть двуспальная.


9. УТП – уникальное торговое предложение, реальное отличие вашего товара или услуги от предложения конкурентов, выгода, польза которую может заполучить посетитель обратившись именно к вам. Постройте баню, сделайте мангальную зону, бассейн, детскую площадку или еще что-нибудь, что потребует затрат меньше чем строительство дома.

 

   Какой вывод можно сделать из этой статьи? Не все то, что размещено в глобальной сети интернет, можно назвать Сайтом. Поисковые системы Яндекс и Google серьезно взялись за отсев таких полусайтов, они приняли жесткие критерии оценки современных сайтов. И я считаю, что это правильно, т.к. интернет засорился мусором, а нам как пользователям так хочется посещать красивые, удобные сайты, и не только где-то за компьютером, но и в дороге с мобильных устройств, бешенный ритм жизни современного мира не оставляет времени для длительной загрузки страниц, не работающих ссылок, кнопок.

 

   Конкуренция высокая, если сайт не соответствует современным тенденциям, пользователи уйдут на другой. Будьте в тренде, не отставайте от жизни. 

 

 

 Сайт благотворительной организации "Карандаши надежды"                                      "180" сайтов за 180 дней

  

 sajt blagotvoritelnyj       hello world

 

Читайте также

Читайте также
Читайте также
Готов ли Ваш сайт к лидогенерации?
Готов ли Ваш сайт к лидогенерации ?